О МЁДЕ


Часть 1. МЕМУАРЫ ПЧЕЛОВОДА.

     Когда-то, давным-давно, в конце прошлого века, в Чарбае появились первые две пчелиные семьи. Случилось это ближе к концу лета. Одна семья была побольше, на 12 рамках, и мёду они принесли побольше. Вторая семья была на пяти улочках (улочками пчеловоды называют пространства между рамками), и мёду у них было, соответственно, меньше. Про пчёл тогда мы знали только из книг; что с ними делать, было совершенно непонятно. В частности, непонятно было, как устроить их на зимовку. В разных книгах об этом были самые противоречивые сведения, поэтому обучаться азам пчеловодства пришлось методом «научного тыка». Одну семью (которая была побольше) оставили зимовать на улице, а вторую (поменьше и послабее) занесли в подвал. Температура в подвале стабильная, всю зиму поддерживается чуть выше нуля. Семья, зимовавшая на улице, погибла, хотя мёда у них осталось много. Выяснилось, что на южном склоне (а мы живём на южном склоне) улей довольно сильно прогревался на солнце, а ночью температура опускалась в жестокий минус. Днём пчёлы активизировались, а ночью опять собирались в клуб. Из-за таких перепадов активного и пассивного состояния семья быстро исчерпала свои зимовочные жизненные ресурсы и погибла.
     Та семья, что была в подвале, благополучно перезимовала и на будущий год хорошо развивалась и принесла много мёда. Таким образом, начало пчеловодству в Чарбае было положено.
     Следующим летом купили ещё шесть семей пчёл. Поскольку опыта никакого не было, и заглянуть внутрь к пчёлам ещё было сложно и непонятно, продавец не устоял перед искушением надуть неопытных покупателей. Как потом выяснилось, это были шесть роёв (а не семей), на старых гнилых рамках, и, самое неприятное, какой-то ужасной породы, которая предпочитала со страшной скоростью размножаться, вместо того, чтобы носить мёд. Рамки (сушь) купили, по случаю, новые, очень качественные, и всем заменили. За лето рои подросли и принесли себе на зиму мёда. Мёд в том году взяли только с одной, старой семьи. Зато стало понятно, что нужно покупать пчёл в хорошем состоянии и хорошей породы.
     Зимовали все в подвале. Перезимовали хорошо.
     Это был первый год пчеловодства в Чарбае, и первый мёд – попробовать.

     На следующий год к расширению пасеки подошли уже более серьёзно и со знанием дела. Нашли потомственных пчеловодов, которые уже много десятков лет держат старую русскую породу пчёл. Купили у них 11 семей. И это была уже пасека. «Дворняжки» роились, как угорелые, а «породистые» носили мёд. И принесли. Это был первый урожай мёда в Чарбае.
     До сих пор, несмотря на регулярную выбраковку маток, нам не удалось избавиться полностью от потомства той неудачной породы. Зато это был опыт. Который сын ошибок трудных.
     Со временем выработался свой собственный стиль пчеловождения. Главный вывод – как можно меньше вмешиваться, не мешать пчёлам в их жизни, по возможности направляя в нужное русло их естественную активность.

Часть вторая. ПРО МЁД.

     Оказалось, что с точки зрения пчеловодства, Чарбай расположен в уникальном месте. Наша высота над уровнем моря – 600 м, вокруг – горы 1000 м и выше, и всё это в пределах досягаемости полёта пчелы. В горах Сибири граница таёжной климатической зоны проходит ближе к 1300 м, и начинается тундра. Выше 1000 м пчёлы жить не могут, там слишком холодно и короткое лето. Можно только привозить их туда на короткий срок, но обычно это очень сложно из-за труднодоступности высокогорных районов. А вывозить пасеку на вертолёте дороговато. Получается, что чарбайский мёд самый альпийский из доступных.
     В нашей местности растёт очень много дягиля. Именно дягилевый мёд является одним из самых ценных (а может быть, и самым ценным) сортов мёда в мире. Он очень густой, не засахаривается около года (это само по себе является большой редкостью, т.к. обычно мёд «садится», как говорят пчеловоды, в течение двух-трёх месяцев после сбора, а некоторые сорта и того быстрее). Цвет дягилевого мёда похож на крепко заваренный чёрный чай, а вкус и аромат, поверьте, просто не с чем сравнить! Лучше попробовать.

Часть третья. О ЦЕНЕ.

     Производство мёда на данный момент является нерентабельным из-за сильно заниженных цен. В связи с этим, пчеловоды частенько пытаются повысить прибыльность своего производства, чего греха таить, не вполне достойными, с точки зрения качества продукции, способами. Способы эти довольно известны:
1.Можно кормить пчёл сахаром, обеспечивая их сверхвысоким взятком на протяжении всей их активности. Получаемый продукт похож на мёд, незнающему человеку не отличить. О свойствах такого продукта говорить излишне.
2.Если забирать у пчёл мёд слишком часто в течение сезона, они, конечно, в панике (зимовать-то надо как-то!) будут носить его больше и больше. Таким способом можно получить значительно большее количество мёда с каждой семьи. Но этот недопереработанный мёд очень жидкий, легко начинает бродить, приобретая странный вкус и аромат, а потом и вовсе расслаивается: сверху - тёмная, вонючая жидкость перебродившего и окисленного мёда, а внизу – более светлые кристаллы засахаренного мёда с тем же бродильным запахом. Если вы сталкивались с подобной ситуацией в процессе хранения мёда, знайте – вы приобрели незрелый мёд и наблюдали процесс брожения. Как обидно сознавать, что такая неприятность происходит с нектаром (слово-то какое!), заботливо и кропотливо собранным пчёлами с ароматных и полных живительной силы цветов! Практически, простите, материализованная прана, обесцененная до состояния полуразложившихся помоев!
     Это, пожалуй, самые «безобидные» два способа фальсификации мёда, об остальных мы здесь и упоминать не станем. И эти два способа чрезвычайно распространены, общеприняты, и считаются, практически, нормой у пчеловодов, и способом повышения рентабельности пчеловодства.
     Мы так не делаем.
     Наш принцип – бережное отношение к трудягам-пчёлам и к производимому ими драгоценному продукту. Мёд должен находиться в улье как можно дольше. Тогда он и приобретает все свои бесценные качества: аромат, вкус, густоту, и, собственно, лечебные свойства. И, согласитесь, такой вот достойный продукт должен продаваться по достойной цене. Это наш способ повышения рентабельности – более высокая цена за максимальное качество; - способ, единственно приемлемый для мёда!
     Из-за испорченного мёда, в изобилии присутствующему на рынке, многие люди лишены возможности знать и ценить настоящий продукт. Большая часть «сортов» имеющегося в продаже мёда неотличимы меж собой на вкус и цвет, и такому мёду очень легко предпочесть шоколад. Но не так обстоят дела с настоящим мёдом! Ведь в каждой медовой рамке – свой букет нектаров, у каждой пчелиной семьи – свои оттенки и особенности мёда, которые зависят от предпочтения определённого вида растений и от ритма жизни данной семьи на период цветения разных растений. Настоящий мёд неповторим, его можно дегустировать и наслаждаться им бесконечно!
     Предлагаем вам самим проверить наши слова на практике! Попробуйте сами наш мёд!
     У нас есть опыт пересылки мёда по почте. Если вы заинтересовались, напишите нам. Все подробности и условия пересылки опишем в личном письме. Адрес для писем:

altay-charbay@yandex.ru

Hosted by uCoz