О ЧАРБАЕ

«Хочу касаться стопами земли,
А взглядом – неба...»

Один лирически настроенный чарбаец.

 

   Чарбай – это название места, в котором мы живём. В 1995 г. Инициативная группа из трёх человек, двое из которых – новосибирцы и один – рязанец, приехали на Алтай, с целью основать экопоселение. С тех пор много воды утекло, состав группы увеличивался и уменьшался, люди приходили и уходили, и каждый оставил в Чарбае свой след и кусочек своего сердца. К настоящему моменту в Чарбае постоянно живут двое из первоначальной инициативной группы и маленький ребёнок. Остальные приезжают- уезжают, по мере своего желания и возможности. Таким образом, то, что сейчас представляет собой Чарбай, есть результат совместной деятельности множества людей, вложивших в него свои мечты и надежды, но также и свои неразрешённые проблемы.

   Наше поселение расположено на очень уютной большой поляне на южном склоне, в алтайских предгорьях, среди тайги, в 50 км от Горноалтайска в сторону Телецкого озера. От ближайшего населённого пункта (д. Караторбок, сейчас там постоянно проживает пять человек; электричества, а, тем более, ещё каких-то благ цивилизации, там нет) до нас – 6 км. До трассы (д. Паспаул) – чуть меньше 30 км. Между нами и остальным миром есть лесовозная дорога с тремя бродами. Так что наша связь с миром сильно зависит от количества воды в реке. Ну, ещё от количества грязи на дороге, которая в свою очередь, зависит от количества осадков и ещё некоторых вещей. Но у нас есть машина, которая ездит по этой дороге почти не смотря ни на что (или почти ни на что не смотря, особенно, если очень нужно). Если она не в состоянии преодолеть всё вышеперечисленное (это бывает только по очень большой воде, в распутицу), то на это случай есть трактор. Ну, а если и трактор не может (такое тоже бывало), есть ещё конь, но уговорить его сможет не каждый... Поэтому некоторые ходят пешком в крайнем случае. Ещё ни разу не было, чтобы кто-нибудь не дошёл...

   На территории Чарбая есть три жилых дома и один строящийся. У нас есть автономное электричество благодаря самодельной миниГЭС бесплотинного типа. Наш компьютер, бытовая техника и освещение питаются от энергии горного ручья. Работает сотовый телефон, выходим в интернет через спутник с запросом по сотовому каналу.

   Имеется два больших огорода, все овощи выращиваем для себя сами. Есть большие ягодники, так что витаминами и вареньем мы тоже обеспечены. Заложен довольно значительный сад, в нём подрастают яблони, груши, сливы и даже абрикосы. Есть большая коллекция лекарственных и декоративных растений. Растёт виноград, правда, пока только в виде эксперимента.

   Из живности – конь, корова, две собаки и кошка. Есть ещё пчёлки, небольшая пасека.

   Таким образом, мы автономно обеспечиваем себя овощами, ягодами, молоком и молочными продуктами, мёдом и …электричеством. Но полного натурального хозяйства не получается, да мы к этому никогда и не стремились. Основные финансовые затраты
- на обслуживание техники (ГСМ и запчасти);
- связь – оплата телефона и интернета;
- строительство;
- продукты питания, которые мы сами не производим;
- одежда и обувь.
Средства для этого всего - от продажи мёда и спонсорских взносов.

   Хозяйство наше рассчитано на большее количество людей, чем проживает здесь постоянно. Приезжающие помогают нам в авральных сельхозработах (сенокос, посевная, и т.п.), строительстве и прочих улучшениях и расширениях.

   Взаимодействие между людьми в Чарбае всегда происходило по принципу семьи – «папа», «мама» и остальные члены семьи, состав которых никогда не был постоянным. Именно непостоянство состава при наличии двух постоянно проживающих людей и спровоцировало такой тип отношений. Финансирование и распределение благ тоже было очень похоже на внутрисемейное: обсуждалось совместно, реализовывалось «папой» и «мамой». К настоящему моменту мы убедились, что этот способ не всегда приемлем, очень усложняет жизнь «папе» с «мамой», и чреват многими конфликтами. Похоже, что пресловутая проблема «отцов» и «детей» имеет в основе не только разность взглядов поколений... Не собираясь исключать такой род взаимоотношений полностью (у него есть свои плюсы), хотим прибавить к нему и другие, например, добрососедские отношения с автономными участниками. Необходимым условием этого способа сосуществования считаем наличие дружеских отношений, взаимной поддержки, общего дела, и, по возможности, общей картины мира. Ведь основной целью создания нашего поселения было и будет отладка и углубление человеческих отношений, возведение их в ранг главной ценности, в противовес ценностям «общества потребления». Хочется объединить наши мечты о дружбе, единении; научиться слышать и чувствовать друг друга, создать собственное пространство (но не изолированное, а открытое для всех) самых светлых человеческих чувств.

   Обо всём этом думалось, когда мы начинали, не перестало это быть актуальным и теперь. Со временем появилось понимание, что для реализации всего этого не обязательно уединяться в тайге, это уже для любителей земли, свежего воздуха и экстрима! А если серьёзно, то человеческие отношения здесь невольно выходят на первый план, приобретают особую значимость, обостряются. А фон для всего этого – тайга вокруг, радость просыпаться под пение птиц и вдыхать ароматный воздух. И дерзость начать всё с нуля, счастье победы и бесконечный, бесконечный труд, как того и требует реализация любой мечты...

Hosted by uCoz